Одной из самых распространенных причин неправильной работы форсунок и даже полного их выхода из строя является некачественное топливо. Не менее опасны для инжекторов и такие факторы, как:
- эксплуатация автомобиля в экстремальных условиях;
- частые поездки с непрогретым мотором;
- превышение эксплуатационных сроков воздушных и топливных фильтров;
- некачественное масло.
Из-за загрязнений качество топливной смеси ухудшается, в результате чего мотор работает хуже. При резком нажатии на педаль акселератора в работе силового агрегата возникают «провалы». Расход топлива растет, автомобиль заметно теряет мощность. В такой ситуации нужно использовать оборудование для промывки инжектора, которое позволит восстановить работоспособность топливной системы. Желательно проводить очистку форсунок каждые 30 тыс. км, а при использовании не слишком качественного топлива – каждые 15 тыс. км.
Общие рекомендации по выбору
Для эффективной прочистки топливной системы потребуется хорошее оборудование, которое следует выбирать с учетом надежности всех его комплектующих, в первую очередь топливного насоса. Также необходимо уделять внимание качеству материалов бака для моющей жидкости и другим составляющим, которые должны обладать высокой степенью устойчивости к агрессивным моющим жидкостям.
Достаточно важный фактор – марка оборудования. Считается, что импортные аппараты обладают более широким функционалом, но в то же время на них труднее найти запчасти. Отечественное оборудование в этом плане выгоднее.
Какие виды стендов существуют
В настоящее время можно купить стенд для промывки инжектора, который работает по принципу химической или ультразвуковой очистки. В первом случае снимать форсунки с мотора не требуется. Ультразвуковой (импульсный) метод предусматривает извлечение инжекторов и их установку на стенд
От способа очистки зависят габариты аппарата. Для химической промывки используются компактные переносные варианты, например System Mobil Cleaning SMC-2001 MINI. Если форсунки сильно загрязнены, скорее всего, будет необходимо приехать на СТО, где есть профессиональный ультразвуковой стенд для промывки инжектора. Специалисты отдают предпочтение следующим моделям оборудования: Bosch ASNU-01D; Юнисов-Сервис (Россия) SMC 302, SMC 3001 и SMC 3003; Carbon Zapp (Греция) GS8, A4040S, A8000. Услуга ультразвуковой промывки форсунок может стоить недешево, но это в любом случае целесообразнее их полной замены.